Quesos artesanales: historias de sabor y éxito

by - 15:11


• México es el tercer productor de queso en el continente americano
• Alrededor de 6 mil recetas de quesos artesanales existen en el mundo
• Expo Café & Gourmet Guadalajara 2015 reúne a productores de queso artesanal

Guadalajara a 10 de noviembre de 2014. Cada vez son más los consumidores que están
en la búsqueda de productos gourmet, cuyo sabor y calidad garantizan una experiencia única
al paladar. De este mercado, uno de los sectores con una creciente demanda es el de
quesos artesanales, de los cuales existen aproximadamente 6 mil recetas en todo el mundo.

“Este tipo de queso es elaborado por un productor que normalmente hace su queso
utilizando su propia leche con ganado propio. También se le denomina, queso artesanal al
que esta libre de grasas vegetales, conservadores y emulsionantes. Una de las cualidades
más importantes es, quizá, que éste siempre resguarda una historia, ya sea de un productor,
ganado o terruño”

“La diferencia del queso artesanal es que hay un artesano produciéndolo, quien se beneficia
directamente de su trabajo y conocimiento”, comparte Carlos Yescas director de
Lactography, una empresa que promueve el conocimiento de quesos artesanales en
Norteamérica.



En nuestro país, el cual ocupa el tercer lugar en producción de queso del continente
americano, existen alrededor de 60 estilos que se llevan elaborando desde hace más de 180
años, señala el experto.

“Estos quesos genuinos, como lo son la panela, el Cotija de Origen,
la Bola de Ocosingo y el adobera, entre otros, forman parte de nuestra cultura gastronómica.”
“De igual forma, existen otros nuevos productores que están creando, usando como
inspiración los quesos clásicos europeos.



Éstos también son artesanales, porque el quesero
se ha involucrado en hacerlos, cuidarlos y promoverlos. Probablemente hay de 80 a 100
quesos artesanales diferentes en toda la República Mexicana”, indica el también Juez
Quesero Internacional y autor del libro Quesos mexicanos 2013.


You May Also Like

0 comentarios