El Pulque: La bebida de los Dioses.
Agave Fest promueve el consumo de bebidas milenarias.
Desde tiempos prehispánicos, el aguamiel y el pulque fueron
y siguen siendo una de las bases alimenticias de los pueblos indígenas.
De la planta del maguey se pueden obtener fibras para ropa,
lazos, estropajos, hilos; miel, aguamiel, y el corazón de maguey; en la cocina,
para elaborar pan o para marinar carnes o para preparar atoles de aguamiel;
como pegamento para la construcción; alimento para los animales y como
corrosivo de metales, inclusive, entre muchos otros cientos de usos más.
El pulque es parte de
nuestra historia e identidad como pueblo con raíces indígenas. Su existencia
data desde el siglo IV A.C. Su consumo se da en toda la República Mexicana,
donde destaca su cultivo y consumo son el Distrito Federal, en el Estado de
México, Guanajuato, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San
Luis Potosí, Tlaxcala y Veracruz.
El pulque se obtiene de las pencas del maguey cuando la
planta está madura; se le arranca la yema o corazón y sus paredes se raspan
hasta lograr una cavidad, días después, manará el aguamiel de las pencas
durante un periodo que va de tres a seis meses. El -aguamiel sin fermentar es
un delicioso refresco de color blanco, dulce y transparente, su aroma presenta
notas a planta, a fruta o ligeramente a almendras. Una vez fermentado se
convierte en octli o pulque, bebida consumida desde la época prehispánica.
Descubrimiento del Pulque, José María Obregón. |
Los indígenas ofrecían esta bebida a sus dioses, además era
consumida sólo por los señores principales o los ancianos, hombres y mujeres
retirados podían consumirlo, y a los que iban a ser sacrificados en el templo
de Huitzilopochtli se les permitía beberlo hasta embriagarse. Durante la
colonia los Jesuitas erradicaron las primeras haciendas pulqueras; el consumo del
pulque se generalizó entre la población mestiza y las pulquerías se
multiplicaron. Algunos viajeros de la época asentaron que en la Ciudad de
México había casi una pulquería por calle.
De tres a cinco días como máximo y con temperatura óptima
(5-7 grados aprox) desde que sale del tinacal, es el tiempo de vida que tiene
el pulque. La caducidad varía dependiendo de su cuidado: para que un pulque
dure hasta cinco días, debe mantenerse en un lugar limpio, fresco, protegido
del sol, lluvia o moscas. Conservarlo frío es aconsejable, su sabor resalta
siendo más agradable y se retrasa un poco la fermentación.
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WTC, Ciudad de México.
Pulquería Insurgentes presente en Agave Fest 2014 |
Exquisitos productos derivados del Agave como el mezcla, serán expuestos en Agave Fest |
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