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Quesos mexicanos
SABOR A
MÉXICO
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México décimo lugar de producción de queso |
La tradición quesera
se remonta a más de 3 siglos, cuando todavía era escasa la producción lechera y
limitada la demanda del producto. A partir de la década de los 30´s, la quesería
mexicana se diversifica y los quesos artesanales experimentan un fuerte estimulo
en todo el territorio nacional.
"México ocupa el décimo
lugar en el mundo en la producción de queso y el octavo para el consumo. El 10%
del total de la producción de leche en el país se dedica a la fabricación de
productos lácteos, de la cual la mayoría se destina a la producción del queso".
Comenta Angélica Espinoza, Instituto de Ciencias Agropecuarias y
Rurales.
"Existen alrededor de
cuarenta diferentes tipos de quesos elaborados en el país. Solo unos pocos
producidos en gran volumen, tales como Chihuahua y Oaxaca, los que representan
el mayor consumo entre los mexicanos," continua Espinoza.
Sólo dos quesos
producidos en México, están protegidos por la ley; "El queso Cotija y "El Queso
de Bola" de Ocosingo, Chiapas. Otros quesos han solicitado esta protección,
tales como el queso molido de Zacazonapan, Estado de México, queso ranchero de
cabra de la Perote, Veracruz, el queso molido y añejo de la Tepalcatepec, Estado
de México, el queso porta de Tabasco y el queso crema de Chiapas.
La producción masiva de
queso, ha hecho que el queso sea de baja calidad, sin embargo ya existen
establecimientos gourmet, donde se pueden comprar quesos de excelente calidad,
ya que su elaboración es 100% artesanal.
"Los quesos artesanales
están recobrando el lugar que les corresponde, reconociendo el ingenio de sus
artesanos, vinculando las tradiciones regionales y revalorando los territorios
de origen. Los sabores, texturas y formas, son propiedades especiales que
distinguen a una región de otra dentro de un país." Finaliza
Espinoza.
Conoce algunos de los
quesos mexicanos:
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