México produce 50 variedades de flores comestibles
Existen más de 70 variedades de flores para consumo
humano
- Las flores comestibles aportan vitaminas y minerales.
- Existen más de 70 variedades de flores para consumo humano.
- Las violetas son las flores comestibles más conocidas.
Las flores son muy
populares en el campo de la decoración y, además de ambientar el hogar, pueden
utilizarse para dar color y un toque distinto a los alimentos.
Cada día, las flores, ganan más terreno en el ámbito de la
gastronomía debido su sabor, versatilidad y propiedades nutricionales. Es
importante saber que las variedades utilizadas dentro de la cocina no pueden
ser, bajo ningún motivo, flores de corte; deben estar libres de pesticidas,
herbicidas, fungicidas y fertilizantes tóxicos.
El consumo de algunas flores, como las pertenecientes al
género Allium, fortalece el sistema inmunológico; contiene un 80 por ciento de
agua y, según la variedad, pueden aportar vitaminas A, C, riboflavina, niacina
y minerales como calcio, fósforo, hierro y potasio.
Actualmente, existe un gran número de variedades que se
pueden llevar a la mesa. De acuerdo con un estudio publicado por el Instituto
Politécnico Nacional, a través del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos
de Morelos, existen más de 70 flores para consumo humano, de las cuales podemos
encontrar entre 30 y 50 en nuestro país.
Las violetas son las flores comestibles más conocidas,
tienen un sabor suave y agradable al
paladar. Sus colores le permiten generar un contraste en los platillos y
aportar una diversidad a la cocina gourmet, pueden servirse frescas, secas,
cristalizadas o confitadas.
Entre las flores comestibles más habituales destacan: la
flor de jamaica, de calabaza, la lavanda, bugambilia, rosa, geranio, dalia,
borraja, mastuerzo, clavelina, malva, manzanilla, diente de león y el
cempasúchil. Además de servir en la decoración de los platillos, éstas pueden
mezclarse en ensaladas, para elaborar un puré de bulbos de dalia, hacer un
atole de cempasúchil o un sirope floral para endulzar bebidas.
Del 30 de agosto al 1 de septiembre de 2018 encuentra en
Gourmet Show quesos, vinos y licores, carnes, pescados y mariscos, charcutería,
aceites y vinagres, pan artesanal, chocolate, conservas, mermeladas y productos
orgánicos y todos los accesorios e ingredientes esenciales para la cocina
gourmet.
0 comentarios