El valor del pan en México

by - 14:47


                                     El pan nuestro de cada día
  • El Estado de México es la entidad en la que más se consume pan en nuestro país.
  • Harina, levadura, agua, sal y azúcar son los ingredientes básicos para hacer pan.
  • El consumo per cápita de pan en México es de 33.5 kg al año.

El pan empieza a cocinar su historia en México en el siglo XVI con la llegada de los españoles. Fue España quien introdujo el trigo en América Latina y enseñó los procesos para transformarlo en alimento.


Aunque el pan tiene sus orígenes en Europa, México ha producido sus propios estilos. Entre ellos resaltan el bolillo y la telera, clásicos panes mexicanos que se incluyen en platillos típicos como las tortas ahogadas, las guajolotas y los pambazos.

Variedad de panes mexicanos
Existen otros estilos de pan a lo largo de la república mexicana, como el “pan de mujer” originario de Sinaloa y llamado así porque no lleva huevo en su elaboración; este estado también ofrece el “mestiza”, un pan que combina dos harinas con un toque de anís.

Pan de Muerto
“El pan de pan es una costumbre de la panadería típica tamaulipeca, consiste principalmente en recortes de pan blanco de caja, la receta de pan de pan es cocinada por muchas amas de casa y panaderos de Matamoros. Es una receta muy económica y nutritiva”, explica Santiago Paz.

En Morelos se prepara pan de agua; en Oaxaca de yema; en Chiapas el marquesote, que incluye en su preparación pinol, azúcar y huevos; y a Guanajuato se le atribuye el tradicional pan de pueblo, el único de los que hemos mencionado hasta ahora que incluye leche en su elaboración.

Pan de Yema
“La cocina poblana es variada y comparte con otras gastronomías mexicanas el mestizaje de elementos indígenas, españoles y asiáticos, producto de la historia del país. En consecuencia, la ciudad de Puebla fue famosa no solo por su cerámica, sino por la variedad de los panes. La cemita es hermana de la torta (inglesa), prima cercana del pambazo (francés), parienta lejana del paste y del emparedado y precursora histórica de las tortas gigantes que hoy se venden” comenta Paz.

Cemitas
Un estado que no figura en las listas de mayores consumidores y productores es Guerrero, sin embargo la región de Costa Chica cuenta con una gran variedad gastronómica. De ahí proviene la “empanochada”, bollos aplanados elaborados a base de piloncillo, harina y manteca. Las tradicionales hojaldras también deben su existencia a este estado, al igual que el pan de huevo.
                
Elaboración de la "Empanochada"
Del 30 de agosto al 1 de septiembre de 2018 encuentra en Gourmet Show pan artesanal, quesos, vinos y licores, carnes, pescados y mariscos, charcutería, aceites y vinagres, chocolate, conservas, mermeladas y productos orgánicos y todos los accesorios e ingredientes esenciales para la cocina gourmet.


 
Acerca de Gourmet Show
La décima segunda edición de Gourmet Show se realizará del 30 de agosto al 1 de septiembre de 2018 en las instalaciones del WTC de la Ciudad de México. Es un evento con 12 años de experiencia promoviendo la cultura del buen comer en México. Reúne por tres días consecutivos a todos los actores comprometidos con alimentos, bebida, accesorios de calidad e ingredientes esenciales para la cocina Gourmet. Contará́ con los siguientes pabellones especializados: Wine Room, Agave Fest y Veganautas. En la exposición podrás encontrar vinos y licores, carnes, pescados y mariscos, quesos, charcutería, aceites y vinagres, pan artesanal, chocolate, conservas, mermeladas y productos orgánicos, entre otros.
Para mayor información visita la página: www.tradex.mx/gourmet/
Acerca de Tradex Exposiciones Internacionales
Tradex Exposiciones, con más de 30 años de experiencia en la organización de exposiciones y eventos especiales, manejando principalmente cinco nichos: alimentos y bebidas, diseño e interiorismo, decoración, belleza y manualidades. Además, ofrece consultoría en producción de exposiciones y congresos: desarrollo de concepto, diseño de imagen, y promoción, así como telemarketing, operación y logística. La misión de Tradex Exposiciones es fortalecer industrias y abrir nuevos mercados en sectores especializados.
Para mayor información visita la página: http://www.tradex.mx/home/
Contacto de prensa
Claudia Orozco
Relaciones Públicas Tradex Exposiciones
corozco@tradex.com.mx
Tel: 56044900 Ext. 159 Cel: 55481153

You May Also Like

0 comentarios