El
mezcal ha llegado a otras mesas y estratos económicos.
Productores
desean que valor del mezcal se expanda por encima de una moda.
La palabra mezcal viene del idioma
náhuatl y significa maguey cocido, y éste se consume desde hace más de 10 mil
años. Cada vez más personas consumimos mezcal esto deriva en un mayo consumo,
mayor siembra de maguey, y nos reconoce como mexicanos.
Félix Hernández, Gerente General de Quiz Mezcales
Tradicionales, dijo que “Los oaxaqueños siempre hemos tomado mezcal, mi familia
es productora y consumidora, actualmente el mezcal esta llegando a otras mesas y
estratos socioeconómicos. El mezcal se ha reivindicado y valorado a nivel
nacional. Nosotros no queremos que el consumo de mezcal se quede en una moda
temporal”
El consumo del mezcal es un tema que se debe
continuar trabajando día con día, explicando qué es y cómo se consume. Con la
mayor información posible, se trata de la bebida nacional de los mexicanos. Se
deben resaltar su valor por encima de la moda de beberlo.
La naranja y sal de gusano son formas de acompañar al
mezcal, pero también se puede beber con sabores neutrales, no picantes ni
astringentes, para que no se bloque nuestra papila gustativa. Félix sugirió
beber el mezcal con pan, papas ó con queso, señaló que el chile y limón sólo
hacen referencia al tequila, hecho que no debería de ser porque no es una manera
de recomendable de consumo.
“En Oaxaca el mezcal se toma antes o después de las
comidas muy pesadas, como un mole. El que más gente lo consuma es parte de esta
ola de consumo local y productos orgánicos. El mezcal es un destilado
extraordinario y complejo que merece reconocimiento”, explicó
Félix.
El hecho de que existan más marcas a incrementado su
consumo, aunque no siempre se trate de un proyecto equitativo con la comunidad
con quien se realiza, contextualizó este productor oaxaqueño.
Ser gourmet es una actitud que marca la diferencia en el consumo y preparación de los alimentos, dar atención a disfrutar de una buena mesa y hacer de este momento un espacio íntimo, dedicando el momento de alimentarse a nuestro bienestar personal.
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