Lo que no sabías del vino rosado
Nada como un buen vino rosado, fresco y ligero para disfrutarlo todo el
verano. Perfecto para acompañar casi cualquier momento del día.
Origen
Este vino es originario de la región francesa más famosa de vinos
rosados: Provence. Esta región queda al sur de Francia influenciado por el Mar
Mediterráneo. Son las uvas Grenache (conocida también como Garnacha en España)
y la Syrah las que más se producen y usan para elaborar este refrescante y
sabroso vino.
¿Qué es?
Es aquel que tiene un color típico del vino tinto, pero solo lo
suficiente como para darle un color rosa, puede ir del claro al fuerte casi
violeta, según las uvas y las técnicas de producción utilizadas.
¿Cómo se elabora?
Pueden utilizar variedades de uvas blancas y tintas. Su elaboración
estándar es similar al vino blanco, con un tiempo de maceración adicional
añadido al principio.
Existen cuatro métodos de elaboración:
Es el método más tradicional en la producción del vino rosado. El
contacto del mosto o del vino con sus hollejos se realiza para extraer de los
hollejos materia colorante (antocianos), componentes de la mayor parte del
extracto y del potencial aromático y gustativo de la uva.
Vin Gris
Es cuando se usan las uvas tintas para hacer un vino rosado muy claro,
casi blanco. Su tono suele ser asalmonado, de color muy poco intenso. El grano de la uva tinta es despojado del hollejo para evitar la
aportación de color y sabor de la piel. Las uvas son directamente prensadas y
se aplica un tiempo de maceración muy corto para minimizar la extracción de
color de los hollejos y luego, el jugo es embotellado sin añejamiento en
barricas.
Se pueden obtener como subproducto de la fermentación del vino tinto a
través de esta técnica. Nace cuando el productor desea que los fenólicos
(componentes del color y sabor) tengan una mayor presencia en el vino tinto.
Durante su elaboración un 10% del jugo rosado se retira, el sobrante se
intensifica al reducirse el volumen total y el mosto de la maceración se
concentra haciendo un vino tinto más rico y audaz.
Propiedades
Cabe destacar que son muchísimas propiedades que contiene el vino
rosado, como:
0,95 mg. de hierro, 0,10 g. de proteínas, 12 mg. de calcio, 75 mg. de
potasio, 0,04 mg. de zinc, 1,40 g. de carbohidratos, 7 mg. de magnesio, 4 mg.
de sodio, trazas de vitamina A, 0,01 mg. de vitamina B2, 0,07 mg. de vitamina
B3, 0,03 ug. de vitamina B5, 0,02 mg. de vitamina B6, trazas de vitamina B9,
0,01 ug. de vitamina B12, 6 mg. de fósforo, 66,90 kcal. de calorías y 1,40 g.
de azúcar.
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1 comentarios
El Vino Rosado frío es una verdadera delicia. Para una tarde de Verano.
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