La Leyenda de Mayahuel, el místico origen del mezcal
La leyenda
cuenta que el mezcal viene de Mayahuel, la diosa y símbolo de la fertilidad.
Cuando Mayahuel fue convertida en maguey, tuvo como objetivo principal darle a
los hombres los dones necesarios para sobrevivir.
De acuerdo
con los mexicas, Mayahuel es madre de cuatrocientos conejos, los dioses de la embriaguez. Así, Mayahuel tenía
cuatrocientos pechos para poder alimentar a sus hijos.
Se dice que
una vez una tormenta se abatió sobre un campo de agaves y varios rayos cayeron
sobre las plantas, cociendo el corazón de las mismas; lo que provocó el
cocimiento de los almidones y la creación de los licores.
La leyenda
asegura que fue Mayahuel quien envió un rayo contra el maguey para poder
brindar el licor a sus hijos, los hombres.
Aunque la
leyenda asegura una existencia milenaria, la antropología nos menciona que esta
bebida era prohibida entre el pueblo, pues la embriaguez era castigada con
azotes, y en algunos casos, con la muerte.
La historia
indica que los “Viejos Abuelos” imponían una fuerte pena a la embriaguez. Si
alguno de los “masehuales” (el pueblo”) fuera encontrado por primera vez en
estado de ebriedad, eran trasquilados y sancionados en una plaza, la segunda
vez que incurrían en este acto, eran ejecutados de manera pública.
De esta
forma, el mezcal no era una bebida común para la gente de épocas antiguas. Hasta hace poco tiempo, se creyó que el
mezcal llegó con los españoles, pues al estar acostumbrados a ingerir bebidas
con altos grados de alcohol, los antiguos mexicanos tuvieron que aprender a
destilar las bebidas que ellos ingerían. Así, el proceso de destilación se
creía que había llegado a México por el siglo XVI, tomando fuerza para el siglo
XVIII, fecha en que se empezaron a vender bebidas destiladas (mezcal,
aguardiente y tequila) en el país.
Sin embargo,
en 1994 se iniciaron unas excavaciones por antropólogos de la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM) en la población de Nativitas, Tlaxcala.
Durante los
trabajos de excavación se obtuvieron pruebas donde se aseguraba que la planta
de maguey se había utilizado para la obtención del mezcal.
Así, se llegó
a la conclusión que los antiguos pueblos mexicanos utilizaban medios
rudimentarios para la destilación de bebidas, las ollas de barro encontradas
datad de 400 años antes de Cristo.
De ese
trayecto histórico hasta nuestros días, la evolución en el consumo ha abierto
diversas opciones innovadoras de mezcalerías que permiten generar una
experiencia para los más sofisticados paladares.
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