Vino Rosado, más que una moda...
Nada como un buen vino rosado, fresco y ligero para disfrutarlo todo el verano. Perfecto para acompañar casi cualquier momento del día.
Origen
Este vino es originario
de la región francesa más famosa de vinos rosados: Provence. Esta región queda
al sur de Francia influenciado por el Mar Mediterráneo. Son las uvas Grenache
(conocida también como Garnacha en España) y la Syrah las que más se producen y
usan para elaborar este refrescante y sabroso vino.
¿Qué es?
Es aquel que tiene un color típico del
vino tinto, pero solo lo suficiente como para darle un color rosa, puede ir del
claro al fuerte casi violeta, según las uvas y las técnicas de producción utilizadas.
¿Como se elabora?
Pueden utilizar variedades de uvas
blancas y tintas. Su elaboración estándar es similar al vino blanco, con un
tiempo de maceración adicional añadido al principio.
Existen cuatro métodos de elaboración,
que son: maceración, vin gris y sagrado o saignée.
Maceración
Es el método más tradicional en la
producción del vino rosado. El contacto del mosto o del vino con sus hollejos
se realiza para extraer de los hollejos materia colorante (antocianos),
componentes de la mayor parte del extracto y del potencial aromático y
gustativo de la uva.
Vin Gris
Es
cuando se usan las uvas tintas para hacer un vino rosado muy claro, casi
blanco. Su tono suele ser asalmonado, de color muy poco intenso.
El grano de la uva tinta es despojado
del hollejo para evitar la aportación de color y sabor de la piel. Las uvas son
directamente prensadas y se aplica un tiempo de maceración muy corto para
minimizar la extracción de color de los hollejos y luego, el jugo es
embotellado sin añejamiento en barricas.
Sagrado o seignée
Se
pueden obtener como subproducto de la fermentación del vino tinto a través de
esta técnica. Nace cuando el productor desea que los fenólicos (componentes del
color y sabor) tengan una mayor presencia en el vino tinto. Durante su
elaboración un 10% del jugo rosado se retira, el sobrante se intensifica al
reducirse el volumen total y el mosto de la maceración se concentra haciendo un
vino tinto más rico y audaz.
Propiedades
Cabe destacar que son muchísimas
propiedades que contiene el vino rosado, como:
0,95 mg. de hierro, 0,10 g. de
proteínas, 12 mg. de calcio, 75 mg. de potasio, 0,04 mg. de zinc, 1,40 g. de
carbohidratos, 7 mg. de magnesio, 4 mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,01
mg. de vitamina B2, 0,07 mg. de vitamina B3, 0,03 ug. de vitamina B5, 0,02 mg.
de vitamina B6, trazas de vitamina B9, 0,01 ug. de vitamina B12, 6 mg. de
fósforo, 66,90 kcal. de calorías y 1,40 g. de azúcar.
Para vivir la experiencia más completa te invitamos a ser parte del Wine Room de la Ciudad de México.
Visita www.wineroom.mx
1 comentarios
Gracias por ilustrarnos
ResponderEliminar