Uva Tinta de Vino “SANGIOVESE”
La uva sangiovese es una de las
variedades más valoradas de Italia y crece mejor en las colinas de la Toscana.
Existen alrededor de 14 variedades
de uva Sangiovese. Entre las más famosas se encuentran la Brunello y la
Prugnolo Gentile, que son uvas que crecen mejor en alturas bajas porque la piel
o cáscara tarda más
tiempo en madurar.
Las uvas Sangiovese son violetas, de
piel gruesa, muy ácidas, de contenido tánico moderado o alto. Su maduración es
tardía. Aportan aromas frutales, florales y especiados al vino, aunque éstos
pueden ser fácilmente opacados en los blends tintos si las uvas utilizadas no
son de la mejor calidad. Esta variedad es muy afín al suelo calizo y a climas
cálidos y secos. En estas condiciones, sus características varietales se
desarrollan en toda su plenitud.
La variedad Sangiovese se utiliza
principalmente para elaborar vinos tintos de cuerpo medio a alto, de estilo
italiano tanto Normale como Riserva (mejor calidad, mayor vigor). Constituye el
componente principal del vino Chianti y del vino Sangiovese di Romagna DOC (al
menos 85% Sangiovese). Además de Italia, la variedad Sangiovese se cultiva en
los Estados Unidos, Sudáfrica, Sudamérica y Australia.
Sangiovese
significa literalmente “sangre de Júpiter”. Es una cepa que precisa
cuidados en cuanto a emplazamientos, clones y producción. Le gusta el clima cálido y es
necesario controlar su vigor. Es una variedad de maduración tardía. Posee
una acidez elevada, rica en taninos, pero de color poco sólido; y no ha
producido vinos importantes fuera de Italia. Probable origen en una cepa
silvestre, vitis silvestris domesticada en Toscana.
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BENEFICIOS DE LA SANGIOVESE
Las uvas cuentan con un componente
llamado resveratrol, al cual se le atribuyen la mayor cantidad de beneficios
que el vino nos aporta:
- Beneficios al corazón y la sangre. Beber vino titno Sangiovese moderadamente se considera que puede ayudar -mediante el aumento de HDL- a disminuir las formaciones de coágulos en la sangre y también a disminuir los niveles de colesterol que podrían ocasionar problemas en las arterias.
- Beneficios para prevenir el cáncer. Gracias al resveratrol y a los flavonoides que posee el vino, se considera que la toma de esta bebida puede disminuir el padecimiento de diferentes tipos de cáncer como lo son el cáncer de mama, el cáncer de próstata, y el cáncer de pulmón.
- Beneficios para el cerebro. Mejora la circulación de la
sangre al cerebro, pero increíblemente también ayuda a prevenir daños
cerebrales o demenciales como la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de
Huntington.
- Beneficios digestivos. Acompañar las carnes con vino no
es una cuestión meramente gourmet, pues se recomienda tomar vino con las carnes
ya que facilita la digestión de estas y ayuda a procesar las proteínas.
- Beneficios estéticos. Siendo el vino tinto muy bueno
para la circulación sanguínea, ayuda a disminuir significativamente las
varices, pero además también ayuda a la prevención de hemorroides.
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