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Raicilla "La Perla Mexicana"
La
raicilla es una bebida mexicana, es prima del mezcal, menos lechosa que el
pulque y un poco más fuerte que el
tequila.
Se
trata de una bebida elaborada con agave no tan popular en su México natal. Se
consume principalmente en el estado de Jalisco, donde se encuentra también su
mayor producción.
En
cuanto a su sabor, de la raicilla es dulce y su color es amarronados. Si proviene
de la sierra, suele tener un sabor más crítico en cambio, si su origen es la
costa, priman los sabores a pimienta, minerales y frutas tropicales.
Su nombre significa pequeña raíz
(Raicilla) y es en realidad destilado del cuerpo (piña) de una planta de maguey
o agave. Hay más de 200 especies de estas plantas, aunque para el Tequila sólo
puede utilizar uno, el agave azul; para el Mezcal se utilizan 14 especies y
para la Raicilla, se utilizan dos especies, el llamado, agave lechuguilla,
"pata de mula" (pie de mula), o "agaves raicilleros" de las
especies (Agave inaequidens) y (Agave Maximiliana).
La graduación alcohólica de la raicilla
se encuentra entre los 36 y 45 grados.
La
raicilla se puede adquirir en diferentes variantes: blanco (añejado en roble),
joven (menos de un año de añejamiento), reposado (entre 1 y 2 años) y añejo
(más de dos años).
Es
una bebida de origen orgánico, los agaves silvestres inaequidens y maximiliana
en la Sierra Occidental que se usan para elaborar la raicilla ya se han
domesticado, y una de sus características es que su reproducción es por medio
de semillas y no contienen ningún contaminante.
Se
debe su nombre al ingenio de un maestro tabernero que la bautizó así para
burlar la autoridad colonial que había prohibido elaborar bebidas alcohólicas
locales.
Es
una bebida espirituosa y afrodisíaca, tómela derecha y sin mezclar.
Denominación de Origen
Jalisco,
a través de las autoridades correspondientes, logró la denominación de origen
de la raicilla.
La
resolución a través del Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual (IMPI) fue
publicada este viernes en el Diario Oficial de la Federación, protegiendo el
producto con la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen.
De
acuerdo con cifras del gobierno jalisciense anualmente se producen 140 mil
litros de 30 marcas de raicilla en la entidad, de las cuales 18 mil litros se
venden en otros países.
Con
la denominación de origen la producción y las ventas del destilado de agave,
actualmente valoradas en 100 millones de pesos anuales, se prevé que
incrementen.
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