La gastronomía mexicana es un placer de dioses
La
cocina mexicana tiene mucha reputación a nivel mundial y es una de las más
variadas del mundo.
La
comida mexicana nos llena de orgullo, porque nos da identidad. Es inigualable,
está llena de color, y cada receta contiene grandes raciones de tradición,
cultura y sabor. Es un referente inmediato de México en el extranjero (y de lo
que más se extraña cuando sales del país).
Además,
los platillos mexicanos cuentan la historia de nuestro amado México. La cuentan
los ingredientes y las técnicas con nombres que provienen del náhuatl o de
alguna lengua indígena y los platillos que mezclan elementos prehispánicos y
españoles para dar origen a una explosión de sabores sin comparación.
Lo
cierto es que muchos de los ingredientes que usamos día a día son totalmente
prehispánicos y prácticamente no han sufrido alteración alguna. Los platillos
que disfrutamos a diario en cualquier esquina tienen muy pocas diferencias con
aquéllos que los tlatoanis y sus súbditos tanto apreciaban.
La
cocina prehispánica, incluía varios guisos cotidianos y comidas de temporada
que se servían en las principales fiestas en honor a los dioses, así como a los
diferentes cultivos agrícolas que se relacionaban con el clima de las
estaciones del año.
Tenían
varias formas de endulzar los alimentos por medio de mieles de maíz, de maguey,
de abeja y de otros vegetales. Entre las bebidas consideradas en rituales,
destacaban el chocolate y el pulque, respectivamente.
A
continuación se presentan los ingredientes más usados en la gastronomía mexicana
desde la época prehispánica hasta la actualidad.
Maíz
El
maíz ha sido la base de la alimentación de los mexicanos desde hace miles de
años. Nuestro país fue el primer lugar en el que dicho alimento comenzó a
domesticarse, y nuestro pueblo ha encontrado muchísimos usos y formas de
preparar este ‘manjar de dioses’.
Chile
Si
hay un ingrediente predominante en la comida mexicana que le ha ayudado a
adquirir el caracter original y particular que es reconocido en todo el mundo,
es el chile. Debido a la inmensa variedad de chiles que crecen en nuestro país,
las combinaciones de sabor que estos pueden brindar a las recetas son casi
infinitas.
Frijol
Esta
leguminosa forma parte de la canasta básica del mexicano. No solo por su
abundancia y sabor, también aporta gran cantidad de proteína, carbohidratos y
fibra. Por esto, puede considerarse un alimento muy completo. En México hay 50
especies diferentes. Ya sean bayos o refritos, güeros o negros, es una
excelente guarnición de cientos de guisados. Es imprescindible en los molletes
y de los rellenos favoritos para los tlacoyos… ¡Los frijoles no pueden faltar
en el hogar!
Aguacate
Este
fruto es muy nutritivo. Aporta vitaminas, fibra y es excelente para reducir el
colesterol. Por lo tanto, es bueno para el corazón. El aguacate es de los
principales productos exportados, sobre todo a EU. Es el acompañante perfecto
para muchos caldos, guisados… y es básico para los tacos placeros con un poco
de chicharrón, queso y nopales. El guacamole nos hace famosos en el mundo.
Chocolate
Considerado
por los prehispánicos como un ‘regalo de los dioses’, el chocolate es uno de
los alimentos más populares y consumidos no sólo de nuestro país, sino del
mundo entero. Su domesticación ocurrió primero en nuestro país, de donde tomó
su nombre del nahuatl Xocolatl.
Nopal
Además
de su importancia cultural como uno de los elementos principales del escudo de
nuestra bandera nacional, el nopal es uno de los alimentos endémicos del país
más importantes. Su extensión dentro del
territorio y la variedad de usos que tiene lo han convertido en uno de los
productos más representativos de México.
1 comentarios
Me fascina Mexico y su cultura, por sobre todo la gastronomia tipica mexicana , desde que probe mi primer platillo mexicano no paro de buscar recetas, y aprender mas sobre su cultura en general, me gustaria viajar proximamente a Mexico y conocer mas de cerca sus paisajes y tradiciones, ansioso por probar todos esos platillos tan coloridos y deliciosos. Gracias por el post, me encanto leerte.
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