#WineRoomHistoria de los viñedos en MéxicoTradex Exposiciones InternacionalesVinovino mexicanoVinos MexicanosWorld Trade Center
Historia de los viñedos en México
México
es el país más antiguo de América en la producción de vino. La producción se
remonta a 1521, tan sólo un año después de la llegada de los españoles,
quienes, al principio, no tenían intención de elaborar vino en este nuevo
continente. Sin embargo, tres años después, Hernán Cortés emitiría un decreto
en el que ordenaba a todos los nuevos colonos plantar mil vides por cada cien
nativos sobre las tierras que habían sido concedidas.
En
1531, el rey Carlos V ordenó que todo navío que se dirigiera al Nuevo Mundo
debía llevar vid para cultivar, lo que hizo al país autosuficiente en vino (y
provocó un freno en las exportaciones de Andalucía) a finales del siglo XVI. El
primer vino producido comercialmente en la bodega más antigua de las Américas
se realizó en 1597 en la Misión de Santa María de las Parras, en lo que hoy es
la vinícola Casa Madero.
El
padre Juan Ugarte se le acredita la difusión de la viticultura hacia el norte
de una misión a otra en los que hoy es el estado de California. El notable
crecimiento de la viticultura y el vino mexicano llegaron a un final abrupto en
1699 cuando el rey Felipe II prohibió la
producción de vino en las nuevas colonias por una competencia desleal con los
productores de la península ibérica, lográndose disminuir la producción más no
el consumo. Únicamente se permitió el vino sacramental.
Para
el principio del siglo XX sólo se contaban con centenares de hectáreas debido a
la filoxera (un parásito devastador de la vid), sin embargo, en 1948 la Asociación Nacional de
Vitivinicultores se estableció con 15 productores y un frágil mercado interno
comenzó a desarrollarse en la década de 1960. La superficie de viñedos del país
se duplicó en los años setenta, aunque con una enorme variación en las
características entre las distintas regiones de viñedos.
El
promedio anual de la producción de vino era de aproximadamente dos millones de
cajas en la década de 1980, pero debido al libre comercio con la Unión Europea
en 1989 y una inundación de importaciones procedentes de Alemania, se redujo
considerablemente en la década de 1990.
La
producción de vinos mexicanos y cultivo de viñas en grandes extensiones de
tierra se realiza principalmente dentro de los estados de Aguascalientes, Baja
California, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Nuevo León, Puebla,
Querétaro, Sonora y Zacatecas. La mayor producción se da principalmente en Baja
California en el Valle de Guadalupe, Valle de Calafia, Valle de Santo Tomás,
Valle de San Vicente y el Valle de San Antonio de las Minas.
Las
vides son una mezcla de las variedades de reputación internacional (Cabernet,
Merlot, Chardonnay, Syrah) además de Petite Sirah, Zinfandel, Colombard, Chenin
Blanc, Nebbiolo, Barbera y Tempranillo.
A
principios del siglo XXI se produjo un aumento dramático en la calidad y la
ambición entre los mejores productores de vino en México y la inversión
extranjera también creció.
Con
el paso del tiempo, varias zonas del país se convirtieron en referentes en
torno a la producción de vino, la calidad y renombre de muchas casas
productoras se estableció, algunas de las cuales existen al día de hoy. Hoy en
día hay muchos lugares y zonas en los que puedes hacer los llamados recorridos
y rutas del vino; por ejemplo está la de Baja California, una zona
particularmente propicia para el proceso por sus condiciones climáticas; o la
ruta del Centro, los estados de Querétaro, Guanajuato y Aguascalientes también
gozan de fama y prestigio por la calidad del vino que se produce en las muchas
cavas y viñedos que se localizan en el bajío.
Para
conocer más sobre estos temas te invitamos a Wine Room® pabellón dedicado a
difundir la cultura y consumo del vino; participan bodegas, importadores y
distribuidores de vinos del viejo y nuevo mundo, además de vinos mexicanos.
0 comentarios