Importancia de las especias en la cocina
Las
especias también llamadas condimentos son productos de origen vegetal que
aportan sabor a los platos y que en la cocina del país son muy apreciadas para
manjares de dulce o de sal, fríos o calientes.
La
variedad de especias es muy extensa y entre ellas se cuentan el curry, azafrán,
pimentón, páprika, comino, canela, orégano, anís estrellado, tomillo, cardamomo
o polvo de cilantro, provenientes del país y del exterior.
¿De dónde vienen las especias?
La
mayor parte de las plantas de especia más importantes (canelas, pimientas,
jengibre, clavos, nuez moscada) son originarias de los trópicos asiáticos; la
pimienta inglesa, la vainilla, y los chiles proceden de las Indias Occidentales
y de América Central; la cuenca mediterránea ha producido muchas de las
semillas aromáticas (el cilantro, la alholva, el hinojo, al anís, la
adormidera, la mostaza) y las regiones más frías han aportado la alcaravea, el
eneldo y el enebro.
México
es un país de extrema riqueza en cultura y biodiversidad. Su cocina se
caracteriza por emplear especias para sazonar un sinfín de platillos. La
gastronomía mexicana es considerada patrimonio de la humanidad y es gracias a
la variedad y la riqueza de nuestra cocina; posee denominación de origen para 2
de sus especias endémicas; la vainilla de Papantla y la pimienta gorda de
Tabasco.
Beneficios
Gracias
al uso de las especias, podemos utilizar menor cantidad de sal, con lo que
ganamos en salud reduciendo el riesgo de hipertensión que puede producir la
sal. Incluso curan pequeños achaques, ya que desde tiempos remotos las especias
se han utilizado en la medicina popular para evitar pequeñas molestias como un
resfriado o estrés físico o mental. La digestión se realiza con mayor facilidad
si condimentas los alimentos con ciertas especias, ya que las sustancias
aromáticas estimulan la producción de jugos gástricos haciendo que los
alimentos sean más fáciles de asimilar. Además muchas de las especias tienen la
capacidad de proteger nuestro aparato digestivo de posibles infecciones
bacterianas, reducen las fermentaciones en el interior del intestino
favoreciendo las funciones de éste.
Algunas
especias que cuentan con muchas propiedades son:
Canela
Uno
de los grandes beneficios de la canela es que ayuda a controlar la diabetes ya
que normaliza los niveles de azúcar en el organismo. Además, gracias a sus
propiedades antibacterianas, antiespasmódicas y antiinflamatorias, es de gran
ayuda a la hora de aliviar determinados trastornos digestivos como los gases.
Se
trata de un expectorante natural, de modo que la canela combate de manera
efectiva aquellas infecciones que afectan a las vías respiratorias. Su alto
contenido en antioxidantes la convierte en uno de los mejores remedios
naturales para combatir el colesterol.
Laurel
En
relación a los beneficios del laurel para la salud, los más importantes están
relacionados con el aparato digestivo. Esta especia facilita las digestiones y
reduce los gases, así como la acidez de estómago.
Además,
gracias a sus propiedades bactericidas, antisépticas, expectorantes y
antiinflamatorias, el laurel es ampliamente utilizado para diversos trastornos
del aparato respiratorio, como la faringitis.
Cúrcuma
La
cúrcuma es un antiácido natural, de manera que es uno de los mejores
ingredientes naturales para combatir la acidez de estómago; además, ayuda a
reducir los efectos que esta condición genera en el aparato digestivo.
También
tiene propiedades antiinflamatorias; se utiliza por tanto para aliviar los
síntomas de enfermedades como la artritis. Además de sus beneficios a nivel
físico, la cúrcuma tiene elementos estimulantes que minimizan los indicios
propios de la depresión, mejorando así el estado de ánimo.
Jengibre
Uno
de los principales usos del jengibre es el de reducir los síntomas propios del
embarazo, tales como mareos, náuseas y vómitos. Además, esta especia favorece
la eliminación de bacterias presentes en el aparato digestivo y favorece el
tránsito intestinal.
Sus
propiedades antioxidantes convierten el jengibre en uno de los mejores
ingredientes para frenar el envejecimiento prematuro tanto de la piel como de
las células. También cuenta con propiedades antiinflamatorias, de modo que es
una especia utilizada por personas que padecen artritis con el fin de aliviar
los síntomas.
Tomillo
Los
beneficios del tomillo para la salud son muy amplios. En primer lugar,
fortalece el sistema inmunitario, de modo que este está mejor preparado para
hacer frente a determinados trastornos como la gripe o el resfriado.
El
tomillo también resulta muy beneficioso para mejorar el estado de la piel, la
cual se ve más luminosa y cuidada. Además, merece destacar que previene la
formación de gases en el tracto gastrointestinal.
0 comentarios