Cuando
escuchamos de un vino Carménère, es irresistible pensar en Francia y sus
viñedos; pero en realidad, el país que le ha dado gusto y fama a este vino, ha
sido su patria de adopción: Chile.
En el año
1860 se produce un desastre, los viñedos franceses fueron atacados por la
filoxera, un insecto diminuto que afecta la raíz y las hojas chupando la savia
de las plantas. Esta plaga extinguió la cepa de todas las viñas francesas, y
europeas en general, las que paulatinamente comenzaron a reemplazarla por otras
cepas menos sensibles como el Merlot.
En 1994 la Carménère es
redescubierto en Viña Carmen Chile por el ampelógrafo francés Jean-Michel
Boursuquot quien advirtió que la fruta de algunas vides de Merlot tardaban más
en madurar. Los resultados de estudios realizados concluyeron que se trataba de
la antigua variedad de Bordeaux Carménère. La cepa que se pensaba extinta era
redescubierta.
En un principio la uva Carménère fue confundida con la Merlot, pues en los viñedos chilenos se cultivaban ambas cepas mezcladas, incluso los vinos derivados de ellas tenían características similares por lo que era difícil diferenciar entre uno y otro.
Sin embargo,
el Carménère madura más tarde que la uva Merlot, y por ello es distintiva, pues
tal atraso en la maduración le hace tener un cuerpo medio y un color morado más
profundo.
La Carménère tiene una larga estación de crecimiento en climas moderados o cálidos. Durante
el tiempo de la cosecha y durante el invierno la vid se introduce en altos
niveles de lluvia e irrigación. Esto es especialmente cierto en terruños pobres
donde la vid podría necesitar más agua. Un exceso de riego durante este periodo
acentúa las características herbáceas y a pimiento verde de la uva.
La uva
desarrolla naturalmente altos niveles de azúcar antes de desarrollar los
taninos durante la madurez. Si crece en climas demasiado cálidos el vino
resultante tendrá un alto nivel de alcohol y un balance bajo.
Características
de la uva
- Es la uva insignia de Chile, aunque tanto Francia como Chile son los que fabrican.
- Vino de intensidad media, similar el Merlot.
- Tiene un toque un poco más húmedo.
7 datos que desconocías
de la uva Carménère
- La cepa Carménère está casi extinta en Francia, su lugar de origen, pero es la quinta más importante en producción en Chile.
- Es una uva de maduración lenta. Ideal para veranos prolongados. Generalmente madura casi un mes después que la merlot.
- Cuenta con su día oficial y es el 24 de noviembre. En 2019 celebrará 21 años como variedad oficialmente reconocida en Chile.
- La Carménère es medio hermana de la merlot y de la cabernet sauvignon, y comparten un mismo padre: cabernet franc.
- Esta cepa fue llevada a Chile en los años 1800 y hasta 1994 se pensaba que era merlot.
- Se da mejor es en suelos que retengan agua, ya que tiende a deshidratarse. Los mejores suelos son los arcillosos y con poca grava o pedregosidad, a diferencia, por ejemplo del Cabernet Sauvignon.
- Dado su alto potencial de acumulación de azúcares, produce vinos alcohólicos, de color muy intenso.
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